草山玉溪
Garden 91
   
漆器文化
  家徽扇面花草鳥類人物建築  
   
 

天然塗料「漆」對環境公害少,具有防水、防蟲、殺菌、防腐的功效之外,漆料對酸性、鹽份、濕氣的耐力強,因此自古至今廣泛應用於日用器皿、佛具、雕刻作品、建築上。其功能不僅美化,更能保護器物。漆器和瓷器皆為東方文化特色的象徵。尤其日本人在日常生活上仰賴漆器的程度遠超越其它任何民族,西方人直稱漆器為「japan」,如同瓷器被稱為「china」,可見一斑。

漆樹種植約十年後始能綵取漆汁,供製作漆器。漆器特性適於高濕度 (65-80%) 的環境。其實,常年高濕度的台灣,具有漆器發展的自然條件,但因製作工序繁雜,一切講求「快速」的現代臺灣人不願從事製漆工作。而日本人始終青睞漆器並廣泛應用於日常生活,繼而研發、創新,陸續生產技藝和藝術性相當高的漆器。

日本考古出土塗有「漆料」的木器,在飛鳥時代 (Asuka period, 593 -709A .D.) 已經存在。西元六世紀期間交通較發達,與中國、韓國交流頻繁,隨佛教文物的登陸,漆器和漆工技術隨即由中國、韓國等地就傳到日本並開始製作。在日本平安時代 (Heian period, 875-1184 AD) 貴族文化發達,為滿足貴族奢華生活,精美的漆器、瓷器等手工藝品的製作應運而起。在這個年代以「蒔繪技法」完成的富麗、奢華的漆器技術達到高峰;經鐮倉 (Kamakura period, 1192 -1333 A .D.) 、室町時代 (Muromachi period, 1334 -1568 A .D.) 發揚光大,到江戶時代 (Edo period, 1601 -1867 A .D.) 更是漆器蒔繪的全盛期;而後的明治 (Meiji) 、大正 (Taisho) 、昭和 (Showa) 時代,則是依據以往良好的製作基礎繼續發展。

室町時代幕府八代將軍義政,倡導精緻生活品味而形成「東山文化」,其間整理並稱為「四道」的「書、香、茶、花」,更成為日本傳統文化之表徵。東山文化被認為有助於民族精神統一、身心健康,這種傳統文化雖然在第二次世界大戰結束後一度式微,所幸,近年以來掀起復興傳統文化之風、以及復興傳統儀禮和藝術之潮流而受到世人的關切。

 

© 文、圖節錄自【書、香、茶、花】日本漆藝文化/國立歷史博物館出版