草山玉溪
Garden 91
   
開園理念
這個棲身於山間的境地
只是為了分享

希望在這裡
大家可以漫步
可以靜靜看看雲的移動
風的拂躍 跟光的遊盪

然後看看天空
看看大樹
看看四季
看看園中的點滴
也看看自己的氣息

   
  2012.5.5開園前之感想 /董事長 林文雄

借用聖嚴法師所說的,天地萬物每天每秒都在變化,這就是所謂的生命無常。對於生命的結束,人們會有不同的觀感,比如紅樓夢中的林黛玉,因為看到桃花在最美的時刻凋落而聯想到人生也是如此,她為花之凋零而淚落。其實,人生說穿了不過是「生離死別」罷了。唐朝詩人白居易曾寫道:「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」對於無常,林黛玉心中的悲傷與詩人的感悟大不相同,前者只看到事物與生命的衰敗,而白居易卻同時看到了凋落與繁衍,體會到了一種「生生不息」。

歡迎大家未來能到這裡來與我分享我所收藏的一些石雕,對我來說,這些石頭歷經諸多變化而來到了這裡。現在,這裡是它們的家,它們就像被賦予了新的生命,從今又要再活下去。我希望這些穿越了世世代代的石頭能將它們的故事說給下一代的人聽,讓我們大家在這些過去的物件上,體會到白居易說的那種「春風吹又生」的意境。

這個園取名「草山玉溪」,「草山」是地名,「玉溪」兩字則分別來自我父母的名字。雖然他們已經離開很久了,但在我心中,他們一直是我的支柱,我非常懷念並且感謝他們。另外,我也想特別謝謝在收藏石頭的過程協助我的康吉男先生,他讓我完成了這個夢想。

今天是我的生日,也算是這個園的生日。歡迎你們在未來正式開館後,帶著家人來這邊走走,靜靜地欣賞草山的四季。