藝文活動
   
傑克的信息
關於傑克的信息畫作欣賞繪本家葉祥明葉祥明的話謝謝你來看我的畫展覽記錄

關於傑克的信息

傑克是誰?傑克是葉祥明畫筆下的一隻狗。這隻狗天性善良、溫暖、充滿好奇心。於是在葉祥明的筆下,傑克就像一個愛的使者,帶著許多美好良善的信息,穿梭在海洋、森林與山間,訴說著大自然的珍貴以及人類對它的破壞。當然,傑克想說的話不只這些,傑克也很留意人與人之間的關係。總之,牠是一隻內在非常柔軟善感的狗。

把傑克帶到這個世界上來的是繪本家葉祥明。葉祥明出生在日本,是日本國寶級的繪本大師,曾得過一九九○波隆那國際兒童書展插畫獎、二○○○年北海道劍淵繪本之鄉的BIBAKARASU獎,在北鎌倉還有「葉祥明美術館」收藏其原畫與詩作。多年來,其作品深受日本人的喜愛。一九四六年生的葉祥明,集詩人、畫家與繪本作家身分於一身,經常參加志工活動,非常關心生態、動物與親子關係。他的生命哲學充份地反映在他的作品中,比如像他畫作中的主角通常在構圖中都只佔著很小的比例,這說明了他總覺得相較於大自然,萬物其實都很渺小。除此之外,葉祥明很關注人道救援,他是少數曾在作品中告訴孩子們柬埔寨人是如何受苦於地雷迫害的繪本家。他個人相當崇敬德蕾莎修女這樣為人類服務、奉獻一生的人。在葉祥明位於東京的小書店裡,除了可以發現他所有的作品之外,書店的一端還放著許多有關第三世界孩子的訊息,使所有讀者更能了解這位繪本家的世界觀與他對人間關係的態度。他經常在繪本中所強調的「人類相互依存、宇宙萬物一體」的理念,是其作品的主要精神之一。