藝文活動
   
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
世界新聞攝影展2007
  年度首獎日常生活一般新聞新聞人物當代議題動態新聞運動專題  
  突發新聞自然景物藝術娛樂肖像照片世界地圖展覽記錄  
  新聞人物  
 

單幅 ‧ 第一名 ‧Oded Balilty ‧ 以色列

二月一日,在約旦河西岸的Amona屯墾區,以色列鎮暴警察在執行最高法院命令,強制拆除定居點內的九棟建築物時,遭到一名猶太屯墾區民的頑強抵抗。屯墾區的居民與數千名抗議者,高舉有刺的鐵絲網保衛他們的家園,並與警方對峙,造成激烈的暴力衝突。受傷人數超過兩百人,其中包含八十名警察。數小時後,抗爭的居民終於被強制撤離,挖土機隨後駛入並開始了拆除的工作。

系列報導 ‧ 第二名 ‧ Arturo Rodriguez ‧ 西班牙

在西班牙加納利群島的Tenerife島上,渡假的遊客、警察和紅十字會工作人員正在照料一群來自非洲的偷渡者。他們剛剛從La Tejita這個島上最受歡迎的海灘之一登陸上岸。在二○○六年,就有數萬名偷渡者用類似的方式入境歐洲。他們搭乘小型的木造漁船,每艘船上都擠了七十到一百五十人,從非洲飄洋過海來到西班牙,不知其數的船隻在危險的航行途中沉沒。這些非法移民要面對的是多達一千公里的航程,而當他們抵達時,許多人已嚴重挨餓、脫水,甚至死亡。根據加納利群島官方的統計數字,只有不到一成的人被遣返回國。其餘被送到西班牙本土的人之中,很多人都陷入兩難的窘境,無法取得工作證,卻也不願回到自己的祖國。