藝文活動
   
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
世界新聞攝影展2008
  展覽訊息策展理念延伸閱讀年度首獎日常生活一般新聞新聞人物當代議題  
  動態新聞運動專題突發新聞自然生態藝術娛樂人物肖像展覽紀錄  
  展覽訊息 / 展場與展期  
  2008世界新聞攝影展
主辦:財團法人有容教育基金會
協辦:誠品書店
宣傳協力: Aesop(品牌理念:一直以來,Aesop以具有實際效益的植物性產品、簡單而環保的包裝、不浮誇的廣告及訴求,帶給您瓶子裡最真實的價值。在講求速度與效率的時代,我們將緩慢的哲學帶入保養與生活,深信唯有放慢腳步去觀看與聆聽,才有足夠的時間擁抱、思考與回應。也唯有透過持續不間斷的行動、點點滴滴的累積,周圍的世界才會因此而不同。)

展期 │ 2008.5.17 to 6.8
展場 │ 台北敦南誠品書店b2藝文空間
開放時間 │周一至周日 每天11:00 am to 10:00 pm
 
關燈愛地球展場音樂會
5.24 / 5.31 下午四點至八點,每整點十分鐘的燭光音樂會
演出:愛地球文化創意協會

愛與和平
6 / 7 晚上八點到八點五十分
演出:若池敏弘(tabla鼓)&金光亮平(西塔琴)


第五十一屆荷蘭世界新聞攝影比賽的「年度首獎」頒給了英國攝影師Tim Hetherington,他得獎的這張關於一位美軍的照片是在2007年九月十六日所拍下的。

這張照片的主角是一個正在沙坑中休息的美軍。這個被叫做"Restrepo"的沙坑是以一個與他同排,但剛在暴動中喪生的另一位美軍為名的。

美軍第503步兵隊的第二營正在阿富汗東省一個叫做Korengal 的村子中進行部署。這個村子因擊落了美軍的一架直升機,以及曾有過的激烈戰況而聲名大躁。

攝影師Tim Hetherington是為了雜誌Vanity Fair (浮華世界)而記錄了這個故事。他所拍下的一系列照片除了這張獲得了年度首獎之外,同時也得到了世界新聞攝影比賽的一般新聞故事系列照片的第二名。

評審團的主席Gary Knight說:「這張照片讓我們看見了一個人的精疲力盡,也讓我們看到了一個國家的精疲力盡。」他又說:「我們大家都感同身受,這張照片告訴我們這個人已經到了盡頭了。」另外一位評審MaryAnne Golon的評語是:「我用盡我一切的力量讓人們注意那些很糟的事。照片中的這位美軍也正是如此,他訴說著他生命的處境來自於衝突。」

今年的世界攝影比賽有來自125個國家5,019位攝影師的80,536張照片參賽,比去年增加了百分之十二點五,最後有23個國家的59位攝影師得獎。