藝文活動
   
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
世界新聞攝影展2009
  展覽訊息策展理念年度首獎日常生活一般新聞新聞人物當代議題  
  動態新聞運動專題突發新聞自然生態藝術娛樂人物肖像展覽紀錄  
  策展理念  
  混亂而失序的年代– 2009荷蘭世界新聞攝影展

第五十二屆荷蘭世界新聞攝影比賽是由美國的 Anthony Suau以曾發表於時代雜誌上的一張關於「金融危機」的黑白照片獲得年度首獎,他的同系列作品也在比賽中獲得了日常生活類的第二名。

畫面中的俄亥俄州員警為確保安全,荷槍實彈地進入遭銀行強制收回的民宅。由於許多空屋被非法入住者破壞或侵占,因此警員在值勤時需要非常地小心。繳不出房貸是美國金融危機的初期徵兆,但這樣的景象如果不是因為圖說,它看來的確像極了一場衝突或戰亂的現場,誰能料到它只是繳不起房貸的結果呢?

今年國際評審團(共十三位)的主席是來自美國的MaryAnne Golon,而關於年度首獎作品,她說:「這張照片的力量在於影像本身與它所要表達的意念完全相反,它有著雙關意涵。乍看之下像是一張很經典的、以衝突為主題的照片,但事實上不過就是居民因為房屋遭法拍而被迫遷出。戰爭的混亂走入了平民百姓的家中,其因只是付不出房貸。」

而另一位柰及利亞籍的評審Akinbode Akinbiyi 則說:「這是一幀隱晦的照片。你必須要仔細端詳才能真正了解箇中意涵。然後全世界的人會恍然大悟地發現原來這件事會影響我們所有人。」

另外,瑞典籍評審Ayperi Ecer也說:「這張照片視覺上非常簡單易懂,但也十分複雜。背後的意義不僅僅是問題本身。2008是金融體系崩解的一年,而這樣的影像提醒我們去省思並建立一種不同於過往的生活態度,我們需要一種新的語言來重新詮釋生活。」

2008世界新聞攝影比賽分為十大類,共有124個國家的攝影工作者參賽。最後由其中27個國家的67位作者得獎。其中亞洲參賽者較2007年大幅增加了百分之十四,尤以來自中國與印度的作品為最。至於歐洲的參賽者仍像往年一樣踴躍,但很明顯的是義大利與波蘭的參賽者多過了大半國家。

今年得獎的兩百多張照片讓我們看見了正在全球不同角落發生的議題,而正因為「全球化」的威力,即使事件的發生點離我們很遙遠,但我們似乎都能直接或間接地感受到它們的震撼與影響。無論是金融海嘯、族群對立、地球暖化、住屋問題、勞工權益或貧富差距,2008年的世界,似乎更形失序。究竟,我們能從這樣的衝擊中學到什麼?走向那裡呢?我們又要如何重建一個新的倫理秩序,讓企業、土地、社會、生態,萬物與人,都找到一個安身立命的位置?